• 65
    мин
    Время приготовления
  • 12
    на
    Количество
  • 342
    кал
    Калории
  • Отзыв пользователя: no comments
  • Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

    Пока оценок нет

    Оценить рецепт

    Загрузка...

Рецепт лимонного кекса с маком без глютена, веган

Этот шедевр для любителей маковых и лимонных десертов, нежный, воздушный и весенний. Сам рецепт без глютена, молока и яиц! Если Вы хотите, то можете заменить растительное молока на коровье, безглютеновую муку на обычную. Рецепт этого кекса очень простой и подойдет для опытных кулинаров, так и начинающих.

В рецепте используется аквафаба, как замена яичным белкам. Аквафаба —  это отвар который остается после варки бобовых (гороха, нута, фасоли, чечевицы).

Также потребуется много лимонного сока и цедры, с 5-6 шт, примерно.

Изображения этапов приготовления:

лимонно-маковый кекс ингредиенты лимонно-маковый кекс

Ингредиенты

  • 1/2 стакана теплого миндального молока
  • 1/2 стакана кокосового или подсолнечного масла
  • 1/4 стакана + 1 ст. ложка для аквафабы лимонного сока
  • 2 ст. ложки перемолотых льняных семян
  • 1 ст. ложка лимонной цедры
  • по вкусу экстракт ванили
  • 2 стакана безглютеновой муки
  • 3\4 стакана тросникового сахара
  • чашка (100-120 гр.) маковых семян
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1\2 ч. ложки соды
  • 1\2 ч. ложки соли
  • 1/2 стакана аквафабы
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • 1 стакана сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка лимонной цедры
  • 1 ч. ложка (может чуть больше) воды

Этапы

  1. Включите духовку на 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте миндальное молоко, кокосовое масло, лимонный сок, льняную муку, лимонную цедру и ванильный экстракт. Дайте смеси настояться в течение 10 минут, чтобы мука из льняных семян загустела.
  3. В другой миске взбейте аквафабу с лимонным соком до пиков.
  4. Как только льняная смесь застынет, добавьте в нее безглютеновую муку, сахар, мак, разрыхлитель, соду и соль., смешайте до однородности. Постепенно добавляйте взбитую аквафабу, аккуратно перемешивая её лопаткой
  5. Вылейте тесто в форму, разровняйте и выпекайте минут 40-45, готовность проверяйте зубочисткой.
  6. А пока приготовьте глазурь. Добавьте все ингредиенты в небольшую миску и взбейте до получения однородной массы.
  7. Готовый кекс должен остыть минут 20 в форме, потом его можно выложить на решетку минут на 10-15
  8. Вниз, под решетку, нужно постелить фольгу или подставить какую-то форму. Обильно полейте кекс глазурью.
  9. Как только глазурь затвердеет, кекс можно переместить на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!

КЖБУ (на 100 гр.)

342
Калории
15
Жиры
5
Белки
48
Углеводы

Похожие рецепты

имбирное печенье

Рецепт имбирного печенья

Рецепт веганского имбирного печенья Кто сможет отказаться от ароматного имбирного печенья с горячим...

банановый торт веган безглютен
Выбранный Топ

Банановый торт (веган и GF)

Рецепт бананового торта веганского и безглютенового Это идеальный пирог для весны и лета,...

испанский пирог слоенный с яблоками

Испанский яблочный пирог со сливочной начинкой

Рецепт испанского яблочного пирога со сливочной начинкой Это рецепт с Северной Испании, где...

Добавить комментарий