Чем же можно заменить куриное яйцо?

 

Искать замену яиц нас может побудить масса причин, например: веганская диета, соблюдение Великого поста, аллергия или просто пустой холодильник.

Перед тем как перейти непосредственно к альтернативам куриного яйца, нужно понять для чего в рецепте используют этот продукт?

  1. Яйца в качестве связующего вещества.
  2. Яйца в качестве разрыхлителя.
  3. Яйца для увлажнения.

Обо всем по порядку!

 

Альтернативы куриного яйца, если нужно связующее вещество:

■ Шелковый тофу

шёлковый тофуЭто палочка-выручалочка для тех, кто хочет жить без яиц. Его готовят путем свертывания соевого молока и его дальнейшей прессовке. Подходит как для десертов, так и для множества других блюд. При использовании шелковистого тофу хлебобулочные изделия не будут коричневеть и румяниться так сильно, но они будут очень влажными и плотными. Лучше всего подходит для богатых, плотных и влажных тортов, хлеба, шоколадного печенья и пирожных.

Замените 1/4 стакана взбитого шелковистого тофу на каждое яйцо.

 

■ Семена льна

семена льна Семена льна незаменимый продукт для вегетарианцев и веганов, источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и пр., Витаминов группы В и т.д. При использовании льняных яиц выпечка получается более тяжелой и плотной. Льняное семя имеет ореховый вкус, поэтому оно лучше всего подходит для более зернистых и ореховых продуктов, таких как вафли, блины, хлеб, кексы с отрубями и овсяное печенье.

Взбейте / смешайте 1 чайную ложку порошка семян льна (можно измельчить семена в кофемолке) с 1/4 стакана воды для каждого яйца, которое нужно заменить.

Часто, на просторах интернета, можно встретить название «льняное яйцо», теперь вы знаете что это такое)

■ Семена чиа

семена чиаСемена чиа также работают в качестве заменителя яиц, как и семена льна. Используйте порошок семян чиа в маффинах, быстрых рецептах хлеба.

Взбейте / смешайте 1 чайную ложку семян чиа с 1/4 стакана воды для каждого яйца, которое нужно заменить.

 

 

■ Пюре из фруктов

яблочное пюреПюре из бананов, несладкое яблочное пюре, протертый чернослив, набухший изюм и размягченные финики-вот некоторые из способов, которыми протертые фрукты можно использовать в качестве замены яиц. С протертыми фруктами хлебобулочные изделия не будут так сильно коричневеть, но они будут очень влажными и тяжелыми. Пюре из фруктов хорошо подходит для тортов, быстрого хлеба и пирожных.

По 1/4 стакана пюре на каждое яйцо. Выпекайте изделия немного дольше обычного.

 

 

Заменить яйцо в качестве разрыхлителя:

■ Уксус

уксусНе часто об этом слышишь, но да, уксус очень хорошо работает в качестве заменителя яиц в рецептах тортов, кексов и маффинов, делая его легким и пушистым. Белый и яблочный уксус используется довольно часто. Подходит для тортов, кексов и быстрого хлеба.

1 чайная ложка пищевой соды вместе с 1 столовой ложкой уксуса. Можно использовать яблочный уксус и белый дистиллированный уксус.

 

 

■ Лимонный сок

сок лимонаЕсли у вас под рукой нет уксуса, можно смело заменить его на лимонный сок.

Для замены 1 яйца в рецепте можно использовать до 2 столовых ложек лимонного сока. Однако предполагается, что он не подходит для рецептов, в которых используется более 1 яйца.

 

 

 

 Альтернатива яйцам, если нужно сделать тесто более влажным:

■ Йогурт

йогуртОтличный вариант замены яиц, особенно, в приготовление кексов, тортов и пирогов. Выпечка будет более легкой и не такой плотной, как те, что с фруктовым пюре.

1/4 стакана пахты или йогурта на каждое яйцо, которое нужно заменить.

 

 

■ Сгущенное молоко

сгущенкаСгущенное молоко-еще одна хорошая замена яиц в основном в печенье и тортах.

1/4 стакана подслащенного сгущенного молока используется для замены каждого яйца в рецепте. Разумеется, количество сахара в основном рецепте нужно снизить.

 

 

■ Аквафаба

аквафабаАквафаба-это жидкость от варки бобовых, как жидкость из банки нута или жидкость из бобов, приготовленных дома. Поскольку эта жидкость имеет очень похожую консистенцию на сырой яичный белок , она отлично подходит в рецептах, в которых используются яичные белки, такие как миндальное печенье, безе, зефир, нуга, пирожные и т. д.

Нут, белая фасоль предпочтительнее, потому что аквафаба будет прозрачной. Жидкость из красной фасоли и черной фасоли в шоколадных тортах или рецептах брауни.

3 столовые ложки аквафабы можно использовать для замены одного яйца / яичного белка.

Есть нюансы! Важна консистенция аквафабы, если она совсем «тоненькая» её нужно загустить, прогрейте жидкость,чтобы она немного выпарилась и стала гуще. Если аквафаба густая, то нагрейте её с небольшим количеством воды. В любом случае, охладите его до комнатной температуры перед использованием.

 

Дополнительные варианты:

Еще несколько вариантов, чем можно заменить яйца и в каких пропорциях это сделать.

● Кукурузный крахмал 2 столовые ложки + 2 столовые ложки воды;

Нутовая  или универсальная мука 3 столовые ложки + 3 столовые ложки воды;

Арахисовое, миндальное масло, а также масло любых семян 3 столовые ложки;

Растительное молоко, особенно соевого и кокосовое 1/4 стакана.

Агар-Агар 1 столовые ложки + 1 столовые ложки воды;

Соевый лецитин 1 столовая ложка.

 

Знаете ещё варианты замены куриного яйца? Пишите в комментариях!

Готовьте с удовольствием!

 

kate-desserts 07.09.2020 О продуктах no responses

Добавить комментарий