Список продуктов не содержащих глютен

Мы сознательно не будем сильно углубляться в тему симптомов и нарушений здоровья т.к. убеждены, что только врач способен диагностировать наличие непереносимости глютена, а также прописывать ту или и ную диету!

Еще один важный момент, 100% гарантию о наличие или отсутствии глютена в продукте нам может дать только конкретный производитель, поэтому внимательно читаем этикетки с составом.

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье, мы разделили её на несколько частей:

I. Что такое глютен

II. Продукты, которые содержат глютен

III. Список продуктов, которые не содержат глютен

 

Что такое глютен

Глютен-это белок, содержащийся в некоторых злаках, особенно в пшенице.

Технически «глютен» — это термин, применяемый специально к комбинации проламиновых белков- глиадины, и глютелиновых белков — глютены, которые содержатся в пшенице. Термин «глютен» также широко используется для обозначения белковых смесей проламина и глютелина, содержащихся в других злаковых зернах.

Клейковина, которая содержится в глютене придает тесту эластичность. Он делает изделия более мягкими, воздушными, и позволяет им дольше оставаться свежими. Поэтому обычная пшеничная мука такая популярная. Как правило, цельнозерновая мука содержит в себе меньше глютена, за счет других технологий.

Список продуктов без глютена

Подробнее о разных видах муки, и в том числе о безглютеновой вы можете прочитать в нашей статье «В чем состоит разница видов муки и какую выбрать для рецепта?»

Что вы должны знать о глютене

Непереносимость глютена — самое распространенное заболевание кишечника, связанное с чувствительностью к пище. Он поражает около 15% населения США, хотя, поскольку многие люди не диагностированы, он может быть даже выше.

Употребление глютена вызывает иммунный ответ у людей с непереносимостью глютена.

Когда мы проглатываем пищевой антиген (например, глютен), организм начинает бороться с ним. Белые клетки распознают антигены и уничтожают их. Когда белые клетки переполнены, возникает воспаление.

 

 

Продукты, которые содержат глютен

Зерна, содержащие глютен

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале, гибрид пшеницы и ржи
  • сейтан, который часто используется в качестве заменителя мяса
  • сорта пшеницы и ее производные, такие как: полба, твердые сорта, кускус, манная крупа, Фарина, фарро, камут, эйнкорн, пшеничные ягоды, булгур, пшеничные отруби, пшеничный крахмал, зародыши пшеницы, Эммер и мука Грэма.

Продукты, которые обычно содержат глютен

  • хлеб, включая рогалики, лепешки и лаваш
  • макароны и еще какая-то лапша
  • торты, крекеры и печенье
  • пироги и пирожные
  • некоторые хлопья для завтрака
  • панировочные сухари и покрытия
  • гренки
  • многие заменители мяса
  • солод, такой как солодовый экстракт, сироп, ароматизатор или уксус
  • пивные дрожжи

Пища, которая может содержать глютен

Проверьте список ингредиентов или спросите в ресторане перед употреблением:

  • картофель фри
  • подливки и соусы
  • заправки для салатов, маринады и уксусы
  • супы
  • переработанное мясо
  • соевый соус
  • картофельные чипсы или тортилья
  • бары и подобные закуски
  • крупы и мюсли
  • начинки
  • блюда из яиц в ресторанах

Проверяйте этикетки с составом, большая вероятность встретить глютен есть в консервированных, замороженных, сушенных продуктах, даже тех, что изначально не содержат глютен.

 

 

Список продуктов без глютена

Фрукты без глютена:

  • Абрикос
  • Айва
  • Ананас
  • Арбуз
  • Бананы
  • Виноград
  • Вишня
  • Гранат
  • Груша
  • Гуава
  • Ежевика
  • Звездный фрукт
  • Инжир
  • Киви
  • Клементина
  • Клубника
  • Клюква
  • Кумкват
  • Лайм
  • Лимон
  • Малина
  • Манго
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Медовая Дыня
  • Мускусная дыня
  • Оранжевый
  • Папайя
  • Персик
  • Подорожник
  • Слива
  • Смородина
  • Тамаринд
  • Тыква
  • Тыква
  • Финики
  • Хурма
  • Черника
  • Шелковица
  • Яблоки

 

Овощи и зелень без глютена:

  • Авокадо
  • Артишок
  • Баклажан
  • Брокколи
  • Брюссельская Капуста
  • Горох
  • Гриб
  • зеленая фасоль
  • Капуста
  • Капуста
  • Капуста Зеленая
  • Картофель
  • Кресс водяной
  • Кукуруза
  • Лук
  • Мангольд
  • Морковь
  • Огурец
  • Окра
  • Перец
  • Петрушка
  • Раздавить
  • Редис
  • Репа
  • Руккола
  • Салат
  • Сельдерей
  • сладкий картофель
  • Спаржа
  • Укроп
  • Фасоль
  • Цветная капуста
  • Чеснок
  • Шпинат

Мука, зерно и рис без глютена:

  • Амарант
  • Гороховая Мука
  • Гречиха
  • Картофельная мука
  • Киноа
  • Кукурузная мука
  • Кукурузный крахмал
  • Льняное семя
  • Маниока
  • Маранта
  • Миндальная Мука
  • Мука из коричневого риса
  • Мука из Тапиоки
  • Мука Таро
  • Неочищенный рис
  • Овес (это зависит от того, где и как он выращивается, а также от вашей чувствительности к глютену)
  • Полента
  • Просо
  • Рис
  • Саговая пальма
  • Соевая мука
  • Фасолевая мука

Фасоль и горох без глютена:

  • Бобы Пинто
  • Лимская Фасоль
  • Лущеный горох
  • Нут (Фасоль Гарбанцо)
  • Соевые бобы (включая некоторые тофусы)
  • Темно-Синие Бобы
  • Фалафель
  • Фасоль
  • Черная фасоль
  • Черноглазый Горошек
  • Чечевица

Орехи и семена без глютена:

  • Миндальный
  • Бразильский Орех
  • Кешью
  • Лесной орех
  • макадамия
  • Арахис
  • арахисовое масло
  • Пекан
  • Фисташка
  • тыквенные семечки
  • кунжутные семечки
  • семечки подсолнуха
  • Грецкий орех

Молочные продукты без глютена:

  • Сливочное масло (соленое или несоленое)
  • Сыр
  • Творог
  • Крем
  • Молоко
  • Сметана
  • Йогурт

Масла и жиры без глютена:

  • Масло и топленое масло
  • Оливки и оливковое масло
  • Авокадо и масло авокадо
  • Кокосовое масло
  • Растительные и семенные масла, включая кунжутное масло, рапсовое масло и подсолнечное масло

Напитки без глютена:

  • Вода
  • 100% фруктовый сок
  • Кофе
  • Чай
  • Некоторые алкогольные напитки, в том числе вино, крепкие сидры и пиво, приготовленные из безглютеновых злаков, таких как гречка или сорго
  • Спортивные напитки, газировка и энергетические напитки
  • Домашний лимонад

 

Есть также различные соусы, сладости, напитки с алкоголем и без, которые в составе не содержат глютен, но тут, к сожалению, необходимо изучать этикетку состава.

Переход на безглютеновую диету по началу может показать сложным, но сейчас много производителей меняют составы продуктов и вносит в свою линейку безглютеновые товары.

Уверены, что вы сможете найти вкусные, простые и полезные рецепты десертов на нашем сайте!

kate-desserts 21.10.2020 О продуктах no responses

Добавить комментарий